保育指針解説書

保育所保育指針に関係する諸資料の保存場所です。
保育所保育指針についての理解を深め、より良い保育を実現するためにご利用ください。

保育所保育指針関連資料

保育所保育指針(告示)版

• 平成20年3月28日に告示された保育所保育指針の原本です。
  • 縦書きのうえ、しおりもないので読みにくいかもしれません。

保育所保育指針解説書

• 使いやすいように独自に編集したPDF版です。
  • しおりが細かくついていますので、参照がとても簡単にできます。
  • 間違いがあったら掲示板にて、管理人に教えてください。

幼稚園教育要領

• 文部科学省が公表している幼稚園教育要領のPDF版です。
  • 保育所保育所指針にくらべてはるかに簡略で、短くなっています。くらべてみてください。

子どもの権利条約ー日本ユニセフ協会抄訳

• 日本ユニセフ協会の抄訳PDF版をまとめたものです。
  • 子どもの最善の利益を考える上で、とても大事な条約です。

小学校学習指導要領

• 文部科学省が公表している小学校学習指導要領のPDF版です。
  • 保育所保育指針や幼稚園教育要領と比べてみてください。
  • 「児童に生きる力をはぐくむことを目指し,創意工夫を生かした特色ある教育活動を展開する中で,基礎的・基本的な知識及び技能を確実に習得させ,これらを活用して課題を解決するために必要な思考力,判断力,表現力その他の能力をはぐくむとともに,主体的に学習に取り組む態度を養い,個性を生かす教育の充実に努めなければならない」とされています。

HTML convert time: 0.009 sec. powered by Quick Homepage Maker 3.37